?

Log in

No account? Create an account
Чистоп - PHONURGIA NOVA — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
droid c2h5oh

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чистоп [May. 31st, 2010|03:03 am]
droid c2h5oh
[Tags|, , , ]

На интересные воспоминания ПВОшника, несшего службу на горе Чистоп, навел на днях global_verona. Для тех, кто в дятловской теме, это очень старинный баян, но я его как-то прозевал и теперь не могу удержаться, чтобы не запостить. По-моему, этот текст легко уделывает бесславно закончившийся на прошлой неделе сериал Lost: все эти сюжетные линии с электромагнитными аномалиями и залежами экзотической материи в свое время снесли крышу, но то — кино, а здесь — реальная жизнь.


Так сейчас выглядит бывшая РЛС на горе Чистоп. Фото Андрея Чупикина.

Автор: Сохатый PROBIKE (отправить письмо)
Дата: 13 Янв 2007 13:42

Сижу на работе. Звонок. Странный номер, не уральский. В трубке слышу голос пожилого человек, который представляется Владимиром. И тут начинается самое загадочное, интригующее и непонятное.
Этот человек служил на г. Чистоп начальником станции РЛС. И дальше он начинает рассказывать такие вещи о этом месте что я начинаю верить ему. Этой информации нет нигде. И самый главный вывод который я для себя сделал из 20 мин. разговора - пер. Дятлова по сравнению с г. Чистоп это детский утренник. Вот оно самое необъяснимое и загадочное место Северного Урала. Я теперь даже подумываю еще раз оказаться так, дабы географически проверить все. И если правда окажется хотя бы на 10% достоверной то это будет такая сенсация.
P.S. На меня этот человек вышел после выкладывания отчета по Северному Уралу в инет.

*******
Автор: Сохатый PROBIKE (отправить письмо)
Дата: 13 Янв 2007 14:13

Один факт о том что из пяти человек(служащих на горе)трое сошли с ума о многом говорит. Они увидели себя поднимающихся в гору.

[Сообщение изменено пользователем 13.01.2007 14:40]

*********
Автор: Сохатый PROBIKE (отправить письмо)
Дата: 14 Янв 2007 11:29

--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
От пользователя: Брюквин
--------------------------------------------------------------------------------
Костя это не рекламная акция, ты как всегда все видишь в серых тонах, улыбаться надо
Вот факты которые рассказал этот человек и я признаюсь чесно ему верю. По одной простой причине, на горе ловит Сотовая Связь (хотя ближайщие передающие устройства находятся за 100 км. на юг + горный рельеф) и я мог разговаривать с женой по телефону. Второе - MP3 плейер у меня глючило, шли каке-то сигналы ( обычно так бывает около сильного источника электромагнитных волн). А самое близкое электричество находиться в п.Северный.
То что он сказал.
-Священный камень Манси в долине р.Тосемья
-Исчезновение людей гарнизона на несколько суток, и они потом не помнят что происходило.
И вообще вот что он мне написал по эл.почте.

Здравствуйте,Павел!
Ну спасибо, приятно посмотреть на то,что не видел 25 лет. теперь немного истории,начали осваивать гору в 1978 году, как делали дороги и пробирались на гору-надо снимать фильм фантастический, оборудованиена гору тащили цугом 4 трелёвщика, поднимались 14 км за 18 часов без остановки,заправляли машины на ходу, особенно тяжелы были повороты на серпантине, 2 КРАЗа с кранами сорвались вниз и где-то сейчас гниют в тайге, зато какую просеку сделали очень быстро, но 2 крана, ЦУБ (домик -бочка), емкости, дизеля и пр. затащили. Позиций было 2, нижняя (там где кончается дорога) и верхняя. От нижней позиции (нп) дорога шла наверх на отметку 760, туда-же шла тропа справа от каньона, а далее по хребту до вершины. Вся электроника на полупроводниках у нас очень быстро вышла из строя, работали на радиостанциях на лампах (Р-118БМ3) и релейка Р-401, даже телефоны полевые ТА-57(в них есть транзисторы) заменили на ТАИ-43 (это времен войны, их в кино показывают) Слишком сильные там оказались электомагнитные аномалии, даже в солнечный день видел куда-то летящие по своим делам шаровые молнии, лично наблюдал их зимой с 79-80 года, во время морозной зимы, (интересно, кто ещё видел шаровые зимой?). В новый год 80-ый термометр дошел до -55 и встал, дальше было некуда, на Вижае зафиксировали -61, а у нас только богу известно сколько на горе было. Даже волки все из Свердловской области через перевал на Отортен ушли в Пермскую губернию, мы всё удивлялись, откуда столько волков взялось на перевале? Оленей порезали много у Бахтияровых в тот год, мне приходилось брать 3 карабина и с Романом и Васькой Бахтияровыми отстреливать их, пару волков мы заморозили и они стояли на горе как памятники свежезамороженные,это был единственный год, когда они доходили до вершины, больше их не видели на горе ни разу, а вот рыси на нп были регулярно, одна даже на чердаке домика некоторе время жила, пока её манси не уговорили, шкуру подарили мне, но я её так и не выделал и она сгнила. В ЦУБе мы не жили,током билось всё, даже заземление мало помогало, все-таки камни. Поэтому построили тот дом, развалины которого ты снимал. Интересное место если с нп идти по каньону наверх, там есть выходы хрусталя прямо из скалы на высоте 4-5 метров, диаметром около 0,8 метра, это святые камни для мансей, мы их и не трогали и даже не ходили к ним, жутко было почему-то возле них, что-то давило. Аэлектризация была такова, что неоновая лампочка горела, если дотронуться ей до кровати. Поэтому всё заземлено было, а провода снаружи были как нормальные а внутри медь и сталь выгорали до пепла, за 2 года списали более 80 км. полевого провода, приезжали из Москвы, смотрели, но уехали и всё...

А манси не то что на гору, даже на 760 м. не поднимались - это святая для них гора, они считают, что там живут великаны-невидимки которые воруют манси и наказывают их за то что лезут не туда, но ведь какая-то основа есть у них? Ведь на Отортен они запросто гуляли. Кстати за Отортеном на север км 18-20 жили лесные дикие манси,ходили с колокольчиками в косах (мужики ходили с косами и заплетали в них колокольчики) Они в люди не выходили, а то,что им надо-им выменивали цивильные манси.Я их один раз видел, приходили выменивать наши парадные шинели на шкурки соболей, они из шинелей шили свадебные наряды, а повседневные шинели у манси идут на малицы. Если ты читал Павла Мухортова М-ский треугольник, то чистоп попадает в эту аномальную зону. Поэтому я и сказал, что рисковали Вы, могла и аппаратура выйти из строя, да и насколько были готовы столкнуться с тем, чему не дать обьяснений? Я трёх бойцов отправил в дурдом, да офицера комиссовали по дури после 3 месяцев нахождения на горе, что он там видел-осталось загадкой для нас. Но там есть участки тайги где не только птицы-зверье не живёт, но даже комаров-мошки не наблюдается, они небольшие, примерно 20х20 метров, выделяются более темным мхом и удивительно кривыми и фантастических форм деревьями. Кедры как кустарник из одного места до 7 стволов растут, кстати пожар 80 года обошёл эти места, а рядом полыхало вовсю. А белые камни заметил? Лежат по хребту, мох на них не растет, и в рядок лежат, как будто дорогу указывают, а когда мы их переложили как ориентиры по хребту-то они стали как обычные, посерели и покрылись лишайниками. Приходилось ставить лаги через 100 метров до вершины, в тумане запросто заблудиться можно. Ладно хватит пока,ещё напишу о чём-нибудь, про огоньки в воздухе и про невидимые стенки... Про то как меня мансийсий шаман лечил и ведь ВЫЛЕЧИЛ!!! А это я был таким в те годы и что я представляю сейчас... ещё раз спасибо, если есть ещё-высылай, карты обещал ещё, может что и вспомню и помечу.

********

Автор: PulsedPower|rewoPdesluP (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 14 Янв 2007 12:25

По описанию воздействия на элементы электроники и провода заземления похоже на испытания СВЧ-электромагнитного оружия максимально возможной мощности и энергии (может выводить из строя даже трансформаторы и электродвигатели противника - если уж провода заземления "выгорают"). Причём излучение, скорее всего, происходит в непрерывном режиме, а не в импульсном, как в сегодняшних высокомощных устройствах, которые могут использованы как электромагнитное оружие. Для человека такое воздействие - это всё равно, что засунуть голову в микроволновку (или целиком в неё залезть). Нервную систему можно быстро убить (она ведь работает на электрических импульсах, а биологическая "электроника" тоже может выгорать). Если это не человеческие эксперименты, то вероятно там выход гео-аномалии - какой-то естественный излучатель. В любом случае, без измерителей плотности мощности электромагнитного излучения и статических электрических полей, а также без средств защиты от СВЧ-излучения и статического электричества, я б туда не сунулся

********

Автор: Сохатый PROBIKE (отправить письмо)
Дата: 14 Янв 2007 12:44

Кхе, а мы там часа 3 были и даже не подозревали, есть какое то чувство дискомфорта и все тут. Я думал мне кажется, ан нет


--------------------------------------------------------------------------------

Радиация так на электронику и людей не действует. Скорее нужен прибор, измеряющий плотность потока энергии в диапазоне радиоволн примерно сантиметровом и меньше. Ещё всё это можно объяснить большим статическим электрическим полем, тогда нужен и его измеритель.

[Сообщение изменено пользователем 14.01.2007 19:48]

********

Автор: DANJ
Дата: 14 Янв 2007 22:14

Мы там больше 3 часов ходили. Видимо не попали в "те" зоны Т.к. и не пропали с Е1 и ощущение времени не теряли и ГПСы работали нормально. И дорогу ночью Вовка увидел со скалы.. все нормально было. Только спускались очень тяжело и спать хотелось так..как никогда в жизни..хотя в общем-то не сказать что выложились больше чем обычно. Уставали и посильнее, но так вот глаза не закрывались.. я просто их чуть ли не руками держала. Это и было самое тяжелое во всем том походе.

*******

Автор: nickbuch
Дата: 15 Янв 2007 12:05

слышал что военные закрыли косьву и ямантау именно по причинам горных пород - будто бы очень зашибительно оне чтого-то там проводят

*******

Re: Неожиданная встреча

Автор: Сохатый PROBIKE (отправить письмо)
Дата: 15 Янв 2007 13:36
Это все мифы.
Косьвинский Камень, склон - ракетная база (предположительно)
Ямантау - закрытый ПГТ Белорецк 15(Радужный) и в склоне горы находится какое-то производство

*********

Автор: Пуз_на_колёсиках (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 15 Янв 2007 16:05

Через Google Earth посмотреть не помешало бы...

Вот, нарыл в Инете:

http://ufosecrecy.narod.ru/Yamantau.html

*******

Автор: Сохатый PROBIKE (отправить письмо)
Дата: 16 Янв 2007 20:07

Здравствуйте, Павел!
Что-то не спиться мне, воспоминания нахлынули, вообще для меня самые лучшие годы были на горе, я могу честно ответить на вопрос,чем там занимался? А чем хотел, тем и занимался, в прямом смысле, что хотел-то и делал, начальство было за 600 км, связь раз в день вечером и то телеграфная (морзе), солдатики, даже писали письма так: письма приходили в Ивдель, с ним была релейная связь по Р-401, их читали а потом с горы ответ диктовали. Дорога была только летом, после спада воды, ты сам видел-мостов нет. Зимой только лыжи до Ушмы, а там ждать попутку. А весной вода была непреодолимым препятствием. Поэтому продуктами запасались сразу чуть ли ни на год, но всё-равно не хватало, молодые организмы всё-таки, а паёк-с точностью до граммов. Зимой в Ушме пока снега не было много заготовляли хлеб-очень много, замораживали в ларях на улице, а потом по необходимости грели в духовке, сьедобно, лучше чем лепёшки, дороги на Ушму не было около 6-7 месяцев , столько не заготовишь, выкручивались. Никогда не хватало сахара, сладкого всем хотелось, вместо сигарет брали в зоне махорку чемоданами, скурили все книги, бумаги не хватало, вместо чая заваривали чагу, вот грибов и ягод было с избытком, ты сам видел это. Картошки хватало на пару месяцев, а там макароны, пшено, перловка...Овощей никаких, лук сухой, порой голодали, но дичь выручала, изобилие рябчиков, глухарей, бывало и лося завалишь, медведей видели много, но не били, договор был с мансями, они их уважали, считали, что души умерших мансей вселяются в косолапых, могли быть с ними недоразумения, но в ответ они нам приводили оленей живых на корм нам. Вообще из-за того что я был на горе я для них был олицетворением бога и доходило до того,что приходилось несколько раз даже детей их крестить, сначала отказывался, но они думали, что мало принесли даров и опять приходили, пришлось-как ни противно осозновать что не имел право - но уважил их зато. Были у меня и шкурки соболя, много их было, все раздарил девкам в Ивделе, нисколько не ценил, матери на шапку и воротник привёз как-то и всё. А сам из соболя и песца делал стельки в сапоги. Воистину русская душа. Была летом рыба, ловили, вернее стреляли, тайменя. Солили сосьвинскую селёдку, каков этот деликатес сам знаешь или слышал. Патронов было вдоволь, по дороге на гору заходил на Вижае к комбату охраны и он всегда давал несколько цинков, а потом списывал на стрельбы. Кстати о стрельбе, стрелял трассирующими и заметил, что иногда когда были в воздухе огни и стрелял в них, то трассы долетали до них и пропадал свет от пуль, а в другую сторону было видно трассеры на километр, пока не упадут. Но, честно, боялся эксперементировать жуть брала видеть это - летит и вдруг пропала...Такая же жуть была когда в небе какое-то кино показывали нам хозяева горы, сдрейфил откровенно говоря и ушел в дом. Даже не знаю с чем это сравнить-смесь лазера, какие-то виды чего-то, не с чем сравнить, поэтому не знаю как описать, потом манси сказали, что это видеть нельзя, заберут хозяева зрение. Напугали меня, я любопытный, но не настолько. Телик на горе сначала был Юность, но очень быстро сгорели полупроводники, притащили ламповый Рекорд он и работал, причем непредсказуемо, то ничего не берет-то всё, даже Ташкент, смотрели 17 мгновений весны, Ханты-Мансийск шел хорошо, Пермь, Свердловск, пару раз даже Украина лепетала по хохляцки, пробивались скандинавы и финны, когда была сверхпроходимость, то можно было выловить до 40 станций отовсюду. Это тоже одна из загадок,первый раз мы столкнулись с этим когда локатор видел до 1000 км, причем даже в отрицательных углах, ведь мы были на вершине. А простая р/станция Р-105 которая обычно даже 5-7 км неустойчиво работала держала связь с Челябинским аэропортом. Но это было временами, а то и вообще по 2-3 дня был полный режим молчания, даже радио ничего не брало, полная тишина была в эфире и на телике, как колпак на нас одевали, а на нижней позиции радио работало, а телик никогда не работал, в Ушме тоже, да и в Ивделе ретранслятор поставили только в конце 70-ых, а то тоже телевидения не было.

Жалею много я упустил хотя бы понять и запомнить травы, как-то был у мансей (от скуки я к ним уходил дней на несколько, там хоть разнообразие было) и заболел у меня зуб, выл громче стаи волков, света не видел, а таблеток естественно у них никаких нет, так мне принесли какую-то травку, похожую на водоросль и через 30 минут я мог этим зубом орехи грызть, от температуры была их настойка, глоток и с 38,5 через час до 36 падала, правда слабость была и спать хотелось, от ушибов здорово помогала какая-то мазь, похожая по запаху и виду на кал, только жидкий, но помогала всегда и быстро. От головной боли надо было какой-то корень пососать,причем он был многоразовый, прошла голова и убери его, заболит - достань и соси.От желудка достаточно камень во рту подержать и слюну поглотать...Жаль, надо бы узнать тогда всё и записать, но паровоз уехал... Высылаю тебе пару статей про М-ский треугольник, но там только про небольшой район на границе Пермской и Свердловской областей, на горе ещё похлеще зона, там злые духи в отличие от Пермской, как говорят манси там дорога в никуда. А про пещерный Гулаг это сказки, я сам этим интерисовался, был там, просто когда гнали зеков была дневка, ведь шли пешком, были пещеры их туда загоняли, дабы не разбежались, а постоянно ничего не было,был пикет с домиком и всё, такой-же пикет был у 7-и братьев.ты проезжал это место, красивущее, стоят 7 скал у реки.

Кстати, посмотри внимательно все свои снимки горы, есть ли там что-то необычное? Прозрачные шары, тени, неважночто, но необычное. Я когда снимал своим сгоревшим ФЭДом попадало в кадр нечто, что я считал за дефекты сьёмки, лишь потом понял, что это было НЕЧТО другое, как нибудь расскажу, главное-выдержку надо держать долго, даже в темноте проявляются какие-то тени светлые, как привидения, с профилем, с движением куда-то, шары, эллипсы, треугольники выпуклые, как пирамиды... ладно устал стучать, просмотри еще раз внимательно все фото, особенно вечерние и ночные...

********

Автор: Сохатый PROBIKE (отправить письмо)
Дата: 22 Янв 2007 11:10

Здравствуйте, Павел!

В начале мая ты не проедешь туда, реки выйдут из берегов намного, только лодкой ,да и учти лес будут сплавлять по рекам,до середины июля бродов не будет,не горячись поэтому. На вершине не ночуй, не рискуй, проверено мной, только в большой компании там были, был строитель из Кургана, который в пустую бутылку на женском волосе опустил золотое колечко, прикрепил к пробке-получился маятник в бутылке,если он начинал раскачиваться - он собирался и уходил на нижнюю позицию. Сам видел-слышал как колечко билось о стекло, как стеклянный колокольчик. Но ведь проверяют биоэнергетики ауру человека кольцом и это факт.Здесь тоже были какие-то энергетические возмущения. Бутылка была -шкалик на 200 мл. от сиропа шиповника.Этакий энергобарометр. Нижнюю позицию найти можно,пусть сгорели дома,утащили металл,но печки-то никто не утащит никуда,их было 3 штуки,в маленьком доме,в казарме и в бане,все-равно следы обнаружишь.

********

Автор: Сохатый PROBIKE (отправить письмо)
Дата: 23 Янв 2007 11:09

На горе компас не работал это точно и ГПС-ку периодически проглючивало. Иногда показывала юг на севере или высоту 560-550 м., хотя мы находились на высоте 1290м.

*********

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: droid_c2h5oh
2011-01-05 02:54 am (UTC)
моя теща в детстве в Губахе жила, в Пермской области, и приблизительно во времена дятловцев там было такое багровое свечение на полнеба. потом оно повторилось в тех же местах в 73 году, о том случае в интернете есть статья.
(Reply) (Parent) (Thread)